Модератором делового завтрака стал руководитель департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. Участники круглого стола отметили, что технологическая независимость в современном понимании состоит, как минимум, из трёх частей. Во-первых, важно, кто является «держателем» (разработчиком и интегратором) технологической цепочки производства продукта. Так как интеграция часто обеспечивается программным обеспечением, то на проектировании/дизайне и интегрирующем ПО делали акцент западные страны. Есть примеры, когда российские компании являются держателями идеологии и технологической схемы продукта (атомная, космическая отрасль, ОПК).
Второе: важно, кто является производителем (а не только носителем технологии производства) ключевых элементов продукта (пример чипов). Третья составляющая – производство средств производства.


По первому блоку – важнейшую роль играют предприниматели, именно они способны собрать сложную кооперацию (причём, такие люди могут работать и в крупных компаниях). Поэтому важно поддерживать предпринимательскую инициативу, в том числе и ресурсами. С пониманием, что у технологического предпринимателя есть «право на ошибку».
Задачи второго блока следуют из решений первого. Важно «выращивать» центры технологических компетенций и использовать возможности существующих, ресурсы и организованности больших корпораций, так как производство ключевых компонентов, особенно только для внутреннего рынка, часто бывает убыточным.
По третьему блоку наиболее вероятный путь – обратный инжиниринг (его сейчас по большей части пробуют применить ко второму блоку), но надо сделать аудит и других возможностей. Во втором и третьем блоках надо задействовать возможности дружественных экономик, с договорённостями о локализации.


Источник: https://nso.ru/news/54512